несмотря на название смета (или финансово-хозяйственный план или бюджет) - очень серьезный документ. Со слов правления они предлагали на утверждение смету два раза и оба раза она не была принята. И из-за этого они начали работать по смете прошлого года.
УВАЖАЕМЫЕ!!!
у нас не строительная организация, где можно отойти от сметы. так даже в строительстве если идет увеличение сметы это согласуют с заказчиком.
у нас это бюджет. вы когда нибудь видели в школе или в гос.учреждении, чтобы они работали по бюджету прошлого года или позапрошлого? Вот нам говорили, что "злосчастная" решетка была предусмотрена в смете прошлых лет. Я на 100% уверен, что такой строчки не бало, была скорее всего сумму в графе "ремонт или благоустройсто". Так простите, под эту статью можно подвести и строительства башни на териитории дома. Слова членов правления, что об этом говорили на собрании, не годятся. Мы все взрослые и адекватные люди.
В любом учреждении если бюджет не принят, не должны выделяться никакие деньги и работа стопорится.
Я считаю, что смета у нас не принимается не из-за аморфности жителей, а из-за плохой сметы. Что бы ни говорили, бюджет смета у нас непрозрачная и неполная.
А работа правления при отсутствии сметы влечет как минимум два негативных последствия:
1. Нецелевое расходование средств. Это значит, что любая трата правлением наших денег признается незаконной и подлежит возврату в бюджет ТСЖ из карманов членов правления, которые голосовали за конкретную трату конкретных денег.
2. Сложности с налоговой при проведения налоговой проверки. ТСЖ является юридическим лицом и подлежит периодическим налоговым проверкам. насколько я зная, наше ТСЖ - на упрощенке (ну это не важно). Так вот, ТСЖ освобождается от налогов, если будет доказано, что все средтва от жильцов поступают в качестве целевых взносов на функционирование и управление жилым домом. С коммунальными платежами все просто и понятно. а вот с тратами на зарплату персоналу и председателю, трата на установку ограждения? только при наличии сметы эти трату могут быть признаны целевыми, то есть имеющими цель. а при оьтсутствии - все средтсва жильцов считаются выручкой и подлежат налогообложению
делайте выводы:)