почему бы не начать составлять список критериев , которые вместе взятые и будут называться порядком в управлении нашим домом? пусть это будут мелочи, но в совокупности они дадут многократный эффект в той или иной сфере жизнедеятельности нашего дома.
Вот мои несколько предложений:
1. Давайте просчитаем установку датчиков в местах общего пользования (коридоры и лестничные площадки). Если везде и кругом их устанавливают и они дают экономию (пускай даже изза договизны как я слышал их установки, они будут окупаться два года), то почему бы не начать это делать в нашем доме.
2. Открытость деятельности правления и председателя ТСЖ. Ведь почему нас постоянно не устраивают собой все наши председатели? потому что нет обратной связи с нами, жителями. Мы не знаем, чем конкретно занимается правление, почему оно иногда совершает какие то значительные траты, а мы о них узнаем только по окончании финансового года. Я не призываю правление скрупулезно согласовывать все ихние начинания. нет. Но пусть просто некоторые важные моменты выносят на какое-нибудь обсуждение, пускай даже в интеренете или путем объявлений. Почему у нас отчеты о тратах за месяц возникают раз в квартал а то и позже. Ведь хорошее начинание, так неужели много времени занимает сделать бумажку о расходах ТСЖ за текущий месяц? я думаю немного.
Вы поищите в интернете - там полно сайтов различных ТСЖ, где налажена обратная связь с жителями, где все налажено и присутствует постоянный отчет о деятельности ТСЖ. Поэтому я тоже предлагаю соорудить сайт нашего ТСЖ, с помощью которого будет какое-то взаимодействие между нами (жителями) и ТСЖ.
3. Сдача в аренду под рекламную площадь фасада дома. Почему у нас с самого начала пустует наш фасад, который предназначен для размещение рекламы? каждый раз на собраниях у нас выносят вопрос о делигировании правлению сдавать в аренду рекламные площади, но ведь кроме лифтов есть и более крупная рекламная площадь. Ведь на всех соседних домах (б.гагарина 66 и 70) постоянно что то висит, значит люди там занимаются этим. у нас же все стоит на месте, одни слова только, что якобы кто то из правления этим занимается. Дать задание конкретному члену правления (раз человек дал согласие стать членом правления, я считаю, значит он готов на общественных началах что то делать конкретно для дома, а не только просиживать штаны раз в неделю в комнате правления), а потом принять от него какой-никакой отчет о проделанной работе.
4. Давайте по-серьезному отнесемся к вопросу о парковке. То, что эта охранная фирма, которая существует сейчас, ничем не отличается от предыдущей, объяснять не надо. как и в прошлый раз, видим что опять правление и председатель самоустранились от этого вопроса. Почему? ведь дело не в том, сколько приносит парковка охранной фирме и правлению. Нам, простым автовладельцам, важно, чтобы был порядок на парковке, у каждого было свое место, чтобы не было чужих машин и чтобы было цена божеская. Я не понимаю, почему многим жителям важно включение в договор положение о материальной ответственности за сохранность автомобиля. Это ж неработающий пункт. в этом договоре не прописаны ни положения ни условия, при которых возмещается ущерб. (простой пример: как быть в ситуации когда машина повреждена на парковке, но одновременно есть у владельца авто страховка каско?). С другой стороны, у охраны нет никаких способов повлиять на неплательщиков, или чужаков (уж простите меня но это правда) или тех кто не платит а ставит авто куда захочет. И они этому рады, потому что тем самым они могут просто развести руками (что они и делают) и снять с себя ответственность. Вот и получается что эти два момента, ради которых мы нанимаем и платим охранной фирме, не работают, тогда возникает вопрос, за что мы им платим? просто за видимость их работы? или за осознание того что якобы наша машина в безопасности и в случае чего нам все возместят? )))
Навести порядок (согласовать места, обязать всех платить за парковку, воздействие на должников и т.п.) может только соответствующий регламент, который будет принят общим собранием, путём внесения этого регламента в виде изменений в устав нашего ТСЖ, где будет четко прописаны правила пользования парковкой и меры воздействия. Вот тогда появится ПРАВО требовать выполнения условий пользования парковкой, тогда возникнет возможность требовать взыскания задолженности за парковку вплоть до судебного, тогда возникнет право вызвать эвакуатор и выдворить за территорию ТСЖ чужую машину не подчинившуюся правилам парковки или машину собственника, который приезжает раз в месяц и ставит свое авто везде где ни попадя и кричит что мол «где хочу там и ставлю», тогда возникнет право провести разок показательный судебный процесс с взысканием в пользу ТСЖ платы или убытков, [b][b]чтобы всем стало понятно, что принятый регламент это не просто бумажка написанная неизвестно кем, а норма устава, имеющая юридическую силу и подкрепленная защитой государства.[/b][/b]Вот тогда можно заключать с охранной фирмой договор, но не охраны или сотрудничества, а поручения, по которому ТСЖ делегирует свои полномочия охранной фирме со всеми вытекающими последствиями и ответственностью со стороны исполнителя. А можно и самому ТСЖ организовывать парковку. И не надо бояться всяких технических сложностей, наподобие принятия в штат охранников и оплаты им больничных и отпусков.